luisamiao Inviato 21 Maggio 2013 Segnala Inviato 21 Maggio 2013 nei posti dove si mangia, vale la regola che si lascia la mancia se ti portano il cibo al tavolo (insomma, non la lasci se ti servi da solo). quindi non si lascia mancia nei fast food Cita
paradiselost Inviato 3 Luglio 2013 Segnala Inviato 3 Luglio 2013 Scusate,ma se pagò con la carta e mi arriva il conto con lo spazio bianco per la tip..non basta mettere la cifra con davanti e dietro le sbarrette come si fa con gli assegni?cosi siamo sicuri che non ci aggiungono niente.. [ Post made via iPhone ] Cita
sarah82 Inviato 5 Agosto 2013 Segnala Inviato 5 Agosto 2013 Ciao a tutti, utilissimo questo post. Solo una delucidazione, servizio al ristorante ok.. ma a quelli che ti portano la valigia o le pulizie della camera.. lasciare 1 dollaro? 2? 5$? è poco o può andar bene... mi immagino già che gli do due dollari alla tipa delle pulizie e questa s'incazza e la camera il gg dopo me la ritrovo lercia... Cita
Kate1984 Inviato 5 Agosto 2013 Segnala Inviato 5 Agosto 2013 2 dollari possono andar bene a chi ti porta le valige poi oh se fa la faccia schifata chi se ne frega... Io comunque spesso anzi quasi tutte le volte me le sono portata da me le valige, gli e lo dicevo proprio lasci stare... Ci penso io... Tanto per una valigia e un piccolo trolley [ Post made via iPhone ] Cita
Arizona 71 Inviato 5 Agosto 2013 Segnala Inviato 5 Agosto 2013 la regola non scritta sarebbe $ 1 per valigia, poi alla fine se il tipo si porta su 3 valigioni li lasci $ 5 ( se vuoi) altrimenti ti tieni la regola del 1$ per valigia. gli do due dollari alla tipa delle pulizie e questa s'incazza e la camera il gg dopo me la ritrovo lercia se stai 1 notte sola (motel / hotel) il problema non si pone, mentre se stai piu' giorni nello stesso Hotel/resort e' bello lasciare qualcosa alla donna delle pulizie. io personalmente lascio $ 10 sul letto quando vado via se il servizio e' stato buono ( circa 3 o 4 giorni di soggiorno) se poi la vedi mentre sistema le altre stanze le dai i $ di persona. Cita
Simobiancoblu Inviato 5 Agosto 2013 Segnala Inviato 5 Agosto 2013 Mai avuto problemi con la mancia con carta di credito, in genere metto l'importo preceduto e seguito da # come per gli assegni. Ieri sera parlando con i miei cognati che lo scorso anno sono andati in viaggio di nozze in California mi hanno detto che non hanno mai lasciato la mancia, alle mie rimostranze mi hanno detto che siccome in un posto avevano chiesto se dovevano lasciarla e gli hanno risposto di no hanno dedotto che non fosse più obbligatorio, gli ho assicurato che non era assolutamente così visto e considerato che negli ultimi tre anni negli Usa ci siamo stati anche io e gabri e la risposta è stata "si vede che in California è così" e io gli ho ripetuto che non mi risultava per nulla ma loro si sono fatti talmente insistenti che ho lasciato perdere, parlare con i testardi mi fa venire l'orticaria... Io rimango della mia idea che sono dei gran barboni! Me lo confermate anche voi, vero? [ Post made via iPad ] Cita
criscorpione Inviato 5 Agosto 2013 Segnala Inviato 5 Agosto 2013 Simo lo zio di Tommi lavora in un ristorante e ti confermo che la mancia è obbligatoria tra l'altro quando andiamo a cena fuori e con noi c'è anche lui, lascia sempre delle mance molto alte, consapevole del fatto che l'80% dello stipendio di chi lavora nei ristoranti è frutto proprio delle mance in quanto la paga base è proprio una miseria, pochissimi dollari all'ora! Cita
Flowerpower81 Inviato 5 Agosto 2013 Segnala Inviato 5 Agosto 2013 Sono in Usa da 3 giorni e questa cosa delle mance mi fa impazzire. Mi confermate che, anche usando una carta di credito ricaricabile, si può lasciare la mancia indicando la cifra nel foglietto che ti portano dopo aver pagato il conto? Perché a noi arriva un sms ogni volta che vengono prelevati i soldi, per qualsiasi cifra, ma in questi giorni non ci è mai arrivato nulla dopo che avevamo indicato la tip ma solo al momento del pagamento del conto... Quindi ci è venuto il dubbio che con la ricaricabile non riescano a "prelevare" la somma indicata... Anche se immagino che, in caso avessero problemi con la ricaricabile, ce lo avrebbero detto... Che casino!! Cita
pandathegreat Inviato 6 Agosto 2013 Segnala Inviato 6 Agosto 2013 ... Io rimango della mia idea che sono dei gran barboni! Me lo confermate anche voi, vero? ... o come si dice a Roma... purciari... Flower, con le carte tradizionali non ho mai avuto problemi, con le ricaricabili non lo so! Cita
Tirroba Inviato 6 Agosto 2013 Segnala Inviato 6 Agosto 2013 Grazie dictutte le delucidazioni! quanto la mancia sia radicata l‘ho capito a cena in canada con amici di lì . il servizio era stato a dir poco pessimo, lui voleva lasciare poco (dargliela si, ma meno del 15-18, nn ho capito quanto perché parlavano troppo troppo veloce...) e la compagna gli diceva che non potevano... come se le avesse appena detto andiamo senza pagare il conto [ Post made via Android ] Cita
marcomazzi Inviato 29 Agosto 2013 Segnala Inviato 29 Agosto 2013 Io non ho capito dopo tre settimane di soggiorno come funziona. Mi arrivava il conto aggiungevo l importo nell apposito spazio e poi d avocare credito. Una volta pagato mi arrivava sms con importo senzamancia [ Post made via iPhone ] Cita
Flowerpower81 Inviato 29 Agosto 2013 Segnala Inviato 29 Agosto 2013 Succedeva anche a noi, poi dopo qualche giorno abbiamo controllato l'estratto conto e risultava che quanto effettivamente pagato era comprensivo di mancia. Cita
american35 Inviato 2 Settembre 2013 Segnala Inviato 2 Settembre 2013 quest anno Ho provato fare due calcoli alla buona e mi è venuto un dubbio... ma la mancia è davvero personale del cameriere? no perché facendomi un Po i fattaccio degli altri Moravia che in mezzora, in un apple bees un cameriere si é fatto 50 dollari di mancia solo tra i tavoli intorno a me...in mezzora e non mi pare son ricchi i camerieri.... [ Post made via Android ] Cita
american35 Inviato 2 Settembre 2013 Segnala Inviato 2 Settembre 2013 oppure la tipa del bus free che porta in giro al balboa park che in mezzora pure lei sui 40, che un ora fanno 80.... mah [ Post made via Android ] Cita
ansys Inviato 2 Settembre 2013 Segnala Inviato 2 Settembre 2013 ma la mancia è davvero personale del cameriere? no perché facendomi un Po i fattaccio degli altri Moravia che in mezzora, in un apple bees un cameriere si é fatto 50 dollari di mancia solo tra i tavoli intorno a me...in mezzora e non mi pare son ricchi i camerieri. Dipende dalla politica aziendale. Talvolta è suddivisa con i bussers ed il resto del personale. Per il resto che dire? Non tutti lasciano un una ma mancia decente e la quantità di clienti varia sia durante il giorno, sia durante la settimana quindi non sai mai quanto farai Cita
Flowerpower81 Inviato 2 Settembre 2013 Segnala Inviato 2 Settembre 2013 A noi è anche capitato che ci servissero più camerieri. Al ristorante di Gordon Ramsay in particolare abbiamo avuto a che fare con un cameriere, un sommelier e il maitre . Alla fine si sono beccati un 20% (arrotondato anche leggermente per eccesso, quella sera eravamo in spese ) di mancia con carta di credito, e immagino che in qualche modo abbiano diviso... Cita
room65 Inviato 2 Settembre 2013 Segnala Inviato 2 Settembre 2013 Tornasti da poco, devo confermare che ha funzionato tutto a meraviglia con le mance. In hotel a volte la cameriera lasciava addirittura la busta per la mancia e ci abbiamo sempre lasciato una dai 5 ai 10 dollari a seconda della durata del soggiorno. Una volta ha lasciato scritto di lasciare la busta al ricevimento, ma io non mi sono fidato e glieli ho consegnati personalmente. Al ristorante, come ha detto Arizona, le abbiamo lasciate solo ai camerieri al tavolo (self-service=no mancia) in misura del 15%-20% del conto, a seconda della qualità del servizio e della simpatia della persona (alcuni veramente accattivanti e scrupolosi). Il tutto sempre con carta di credito e tip aggiunta a mano alla fine (in genere arrotondando alla decina superiore per avere sempre importi tondi di addebito). L'unico dubbio che avevo era dovuto all'importo relativamente basso delle mance in termini assoluti. Mi spiego, se lascio anche il 20% di mancia su un conto di 25 dollari, sono solo 5 dollari, che mi sembra un po' pochino per chi basa il proprio vivere proprio sulle mance. Caso opposto, lasciare solo il 15% su un conto di 100 dollari equivale a 3 volte il caso precedente. L'impressione è avvalorata dal fatto che abbiamo visto spesso gli americani ordinare molto più di noi (che con un main course ci mangiamo quasi in due) e di conseguenza lasciare mance più elevate in termini assoluti, anche se inferiori in percentuale. Cita
ansys Inviato 2 Settembre 2013 Segnala Inviato 2 Settembre 2013 immagino che in qualche modo abbiano diviso... Dividere la mancia non è un problema. Nei locali dove è condivisa con altri colleghi viene fatto regolarmente. Cita
american35 Inviato 2 Settembre 2013 Segnala Inviato 2 Settembre 2013 Dipende dalla politica aziendale. Talvolta è suddivisa con i bussers ed il resto del personale. Per il resto che dire? Non tutti lasciano un una ma mancia decente e la quantità di clienti varia sia durante il giorno, sia durante la settimana quindi non sai mai quanto farai si vero però se siamo sui 40/50 mezzora, metti 4 ore di pienone che se calcoliamo che la metà son americani che quindi ho notato stanno pochissimo a tavola quindi hanno più ricambio e più mance sono almeno 80 dollari all'ora x 3/4 siamo sui 300.... per 4 ore? mi sembra tanto ma anche stando bassissimi fosse anche solo 150 per 3/4 ore per 3 sere a settimana tipo week end son 450 a settimana x 4 week al mese son 1800+ paga base siamo a quanto? 2000 e passa per lavorare 9 ore settimanali? qualcosa non mi quadra... Cita
Messaggi raccomandati
Partecipa alla conversazione
Puoi pubblicare ora e registrarti più tardi. Se hai un account, accedi ora per pubblicarlo con il tuo account.